Notification

×

Iklan

Iklan

Kesan Pilu Dibalik Malam Pasang Lampu

Jumat, 29 April 2022 | April 29, 2022 WIB | 0 Views Last Updated 2022-10-02T14:30:08Z

Pada umumnya masyarakat Gorontalo pada penghujung Bulan Ramadhan yakni dari malam ke 27 Bulan Ramadhan, menyelenggarakan tradisi Pasang Lampu atau Tumbila Tohe.


Tradisi ini sudah melekat erat pada masyarakat gorontalo dan menjadi ciri khas budaya gorontalo, dimana setiap orang warga gorontalo akan merasa terpanggil secara antusias untuk membuat dan melaksanakan pasang lampu didepan rumah masing-masing pada malam lailatul qadr.

 

Tradisi Malam Pasang Lampu Di Gorontalo
Tradisi Tumbilo Tohe/Pasang Lampu di Gorontalo


Sekalipun berada dinegeri sebrang atau sudah pindah ke daerah lain diluar Daerah Gorontalo, Antusias melaksanakan malam pasang lampu ini masih saja terus dilakukan. Hal ini bisa dibuktikan dengan bepergian keluar daerah gorontalo, apabila dipenghujung bulan Ramadhan, menemui sebuah rumah yang dipasangi lampu minyak didepan rumah maka pasti dirumah tersebut ada orang gorontalo yang tinggal didalamnya.


Malam pasang lampu merupakan budaya dan tradisi yang sudah melekat erat pada masyarakat gorontalo, suasana senang dan riang gembira manakala menyaksikan lampu-lampu yang menyala dengan keindahannya yang menabjubkan sehingga hal ini akan menjadi kesan yang akan selalu terkenang dan akan selalu dinantikan pada setiap bulan ramadhan.


Sebuah kesan yang paling berkesan apabila ada warga gorontalo yang sementara bepergian atau berada dalam perantauan dan tidak bisa pulang untuk berkumpul dengan sanak  keluarga di bulan ramadhan di Gorontalo maka akan semakin bertambah dalam kerinduannya pada kampung halaman di gorontalo terlebih dimalam terakhir malam pasang lampu, air mata pasti akan jatuh terbuai dalam kerinduan pada kampung halaman. 


Semoga saudara-saudara kita yang berada diperantauan akan senantiasa sehat selalu dan tetap dalam lindungan Allah swt. Aamiin ya rabbal 'alamiin.. 


Buat anda yang ingin mendengarkan lantunan Gema Takbiran Idul Fitri 1443 Hijriah yang paling merdu sepanjang masa, Silahkan klik Link Video ini atau dengar langsung pada video ini :


https://youtu.be/-H3Pd8HUXsQ
Atau jika anda ingin mendengarkan lantunan Gema takbiran Idul Fitri 1443 Hijriah yang paling merdu versi Muhammadiyah, silahkan klik link di bawah ini :


https://youtu.be/BOYJbEkk9pk
Taqoballaahu minna wa minkum, minal aidin walfa-idzin.. Mohon maaf lahir & batinEditor oleh Bahata

×
Berita Terbaru Update